fbpx
(Italiano) Vaniglia

Sorry, this entry is only available in Italian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

La storia della vaniglia

La vaniglia (Vanilla planifolia), spezia dolce e aromatica, è un’orchidea originaria del Messico, paese che ne conservò il monopolio per più di due secoli. In cucina era usata dagli Aztechi, che la associavano al cacao per farne una bevanda antenata del cioccolato. In epoca pre-colombiana, i popoli mesoamericani coltivavano la vaniglia in appezzamenti dedicati, simili a delle vigne, adatti per le sue caratteristiche di pianta rampicante. In Europa, la vaniglia, era amata tra le importanti famiglie aristocratiche soprattutto in Francia.

Fino al XIX secolo, ogni tentativo di far riprodurre questa pianta fuori dal proprio habitat naturale fallisce. Il 1836 è l’anno della prima impollinazione artificiale grazie al naturalista belga Morren e successivamente nel 1837 dall’ortocultore francese Neumann. Nel 1841 un giovane schiavo dell’isola di Bourbon riuscì a migliorare il procedimento pratico per l’impollinazione artificiale – metodo tuttora utilizzato -, facendo dell’isola il primo centro di vaniglia del pianeta. Verso la fine dell’800 la coltivazione di questa orchidea arrivò a Madagascar, che conserva ancora oggi il ruolo di primo esportatore mondiale.

Vaniglia per intenditori

I frutti della Vanilla planifolia, comunemente chiamati baccelli, producono la spezia nota come vaniglia. Una pianta flessibile e poco ramificata, si sviluppa per crescita del germoglio e forma lunghi terminale che si arrampicano per più di dieci metri, nell’attaccatura delle foglie, infatti, si possono trovare le radici aeree che permettono alla pianta di appendersi. Le foglie, di color verde, si alternano lungo i lati del gambo, possono raggiungere i 15cm, hanno una forma ovale con la punta aguzza e sono piatte. Il gambo è carnoso e contiene un succo trasparente e irritante che provoca, a contatto con la pelle, scottature e pruriti. I fiori, di struttura classica delle orchidee, nascono in gruppi di otto o dieci formando dei piccoli bouquet di colore bianco, verdastro o giallo pallido. I baccelli della vaniglia possono raggiungere i 30 cm di lunghezza e, una  volta colti, vengono fatti fermentare ed essiccare.

Coltivare la vaniglia

Il clima adatto per coltivare la vaniglia è caldo, umido e con una buona parte d’ombra. Esistono diverse tecniche per la coltivazione, le principali sono 3: nel sottobosco dove si usano come supporto i tronchi degli alberi, nelle colture intercalari dove si usano le canne da zucchero e infine e nelle serre. In assenza di api Malipone, la fecondazione deve essere realizzata manualmente da fiore a fiore e si esegue presto la mattina. Per trasformare i baccelli nella spezia profumata che conosciamo bisogna fare la preparazione diretta, ovvero lasciar maturare il baccello alternando la sua esposizione dal sole all’ombra. Un altro metodo è la preparazione indiretta che consiste nel provocare uno choc che arresta la vita vegetativa del baccello (viene passato dal forno al freddo, ai raggi infrarossi all’alcool), seguito da una serie di operazioni di trasformazione, essiccazione e smistamento che durano circa dieci mesi. Tuttavia, il metodo maggiormente impiegato è il bagno in acqua calda.

La vaniglia è la seconda spezia, dopo lo zafferano, più cara al mondo. Il prezzo elevato è a causa del processo di produzione ad alta intensità di manodopera.

La vaniglia di Si.Gi.

Dai migliori baccelli di vaniglia nasce la nostra gelatina di vaniglia. Una gelatina chiara, delicata ed estremamente profumata. Utilizziamo soltanto vaniglia naturale, per rispettare la tradizione di SI.GI. nel fare un prodotto d’innovazione che rispetti la naturalità degli ingredienti.

Particolarmente indicata in accompagnamento allo yogurt magro, ottima con il cioccolato amaro insieme a distillati secchi. Sorprende con i formaggi morbidi, semimorbidi e anche caprini. Delicato aroma di vaniglia per arricchire piatti dolci. Come tutti i prodotti Si.Gi., la gelatina alla vaniglia è senza glutine, senza pectina, senza coloranti, conservanti o qualsiasi altro additivo chimico.

28 Comments

  • Matteo Posted 9 April 2017 11:52

    Buon giorno sono Matteo Siliberti vivo in Uganda dove ce vanilla bourbon io sono diretto venditore dai contadini eseguo processo fermentazione esdicatura +256 773023597

    • Marco Posted 10 October 2017 18:40

      Salve,
      sono Marco, sarebbe possibile avere la sua mail per avere delle info in merito?
      La ringrazio

    • Alfredo priolo Posted 1 September 2019 12:51

      vorrei sapere il prezzo della vaniglia al kg e la lunghezza dei baccelli

    • Luigi Posted 12 March 2020 20:34

      Ciao sono interessato ai baccelli di vaniglia bourbon mi puoi dare il tuo indirizzo email per parlare meglio ed eventualmente se fai spedizione

      • Tharanga Posted 20 December 2020 13:57

        Buongiorno. Sono THARANGA dallo Sri Lanka(Ceylon). Nel mio paese si trova vaniglia ottimo qualità. Mi piacerebbe fare questo servizio(importare)Grazie mille.
        Contatti- +393519950449,
        +33641515360
        +94701265502(whatsapp )
        rideegama.124@gmail.com

    • loredana guerro Posted 14 April 2020 11:55

      potrebbe darmi informazioni? sono interessata al’acquisto di bacelli o estratti di vanigia

    • Federico Marciano Posted 31 May 2020 19:32

      Salve, sarei molto interessato nell’importare vaniglia dall’Uganda. Potrei avere il suo contatto?

    • Massimo Posted 24 February 2021 13:26

      Buongiorno Matteo sono Massimo, è possibile avere la sua email sono interessato a comprare direttamente.

  • Claudio Posted 11 June 2019 12:05

    Salve Vendo circa 27 varietá di piante di vaniglia se qualcuno è interessato mi contatti

    • sigi-edit Posted 11 June 2019 14:46

      Grazie Claudio

    • Davide Posted 21 June 2019 23:53

      Buonasera sarei interessato all’acquisto di piante di vaniglia.
      Posso avere un suo contatto o un sito internet?
      Cordiali saluti

      • loredana guerro Posted 14 April 2020 11:54

        anche io vorre acquistare piante di vaniglia qualcuno può dirmi dove trovarle’?

    • fabio lopez Posted 17 March 2020 16:01

      buon giorno sarei interessato all aquisto di vaniglia direttamente dai produttori

    • Roberta Polimeni Posted 3 May 2020 5:34

      Sarei interessata a conoscer varietà e prezzi delle sue piante. Grazie mille

    • Federico Marciano Posted 31 May 2020 19:33

      Ciao Claudio, stó cercando contatti per importare vaniglia. Potrei avere piu informazioni?

      • Tharanga Posted 20 December 2020 17:12

        Buongiorno. Sono THARANGA dallo Sri Lanka(Ceylon). Nel mio paese si trova vaniglia ottimo qualità. Mi piacerebbe fare questo servizio(importare)Grazie mille.
        Contatti- +393519950449,
        +33641515360
        +94701265502(whatsapp )
        rideegama.124@gmail.coM

    • Tatiana Posted 30 December 2020 18:57

      mi potrebbe contattare in merito delle piante t.carpet(chiocciola)outlook(punto)it Grazie

    • Massimo Posted 24 February 2021 13:23

      Buongiorno ,sono interessato a comprare le piante di vaniglia, potrei avere un suo contatto o un sito.
      Grazie

  • GIUSEPPE SEBASTIANO Posted 24 June 2019 20:31

    SALVE SONO UN INGEGNERE CHE SI OCCUPA DI ALTRO MA HO UN CONTATTO DI AMICIZIA CON IL MADAGASCAR CON UN PRODUTTORE DI VANIGLIA CHE VORREBBE CHE LO AIUTASSI AD IMPORTARE IL SUO PRODOTTO QUI IN ITALIA . POTREBBE INTERESSARVI ??’

    • Gerardo Posted 30 August 2020 12:33

      Salve io vivo in Madagascar ed ho diversi agganci in italia per la commercializzazione se mi mette in contatto col suo amico potrei incontrarlo
      Grazie
      Gerardo ATTIANESE

  • Antonio Posted 24 November 2019 18:09

    Buongiorno, ho un negozio della vendita è raccomandato della vaniglia a Santo Domingo (biologica) la mia mail è masaimamatingom@gmail.com. cerco azienda in Italia per l’importazione. Grazie

  • loredana guerro Posted 14 April 2020 11:54

    Buongiorno cerco la vaniglia naturale sia come estratto che bacelli , non capisco perchè ci siano rivenditori in Francia..e in Italia trovo solo pochi prodotti e a prezzi molto alti
    sono interessata all’acquisto

  • Giannotti Mariano Charly Posted 21 October 2020 15:08

    Buongiorno, siamo una società che ha una propria produzione di vaniglia in Madagascar . Possibilità di esportare con licenza governativa estratti, baccelli ed anche soluzione in polvere.

    • Massimo Posted 24 February 2021 13:17

      Salve mi chiamo Massimo, sarebbe possibile avere la sua email?
      Grazie

  • Joelle Posted 19 November 2020 11:19

    Salve a tutti,
    Sono una donna del Madagascar residenti in Italia, provincia di Lodi ( Lombardia). Abbiamo della Vaniglia direttamente dal madagascar con i permessi di esportazione. Abbiamo della Vaniglia sia Biologica cetificato ECOCERT che convezionale. I campioni sono disponibile da subito. Vendiamo sia all’ingrosso che al detaglio. Quello al detaglio sono dentro in una fialetta di vetro e, ogni fialetta ne contiene un baccello. I prezzi sono al minimo richiesto dallo stato del Madagascar. Se siete interessati la prego di contattarmi. Grazie

    • Alberto Posted 27 January 2021 13:40

      Salve Joelle mi può contattare per l acquisto al dettaglio? Grazie Alberto.vignato81@gmail.com

    • Massimo Posted 24 February 2021 13:20

      Salve, e possibile avere la sua email, mi interessa.
      Grazie

  • Simone Posted 9 January 2021 19:20

    Salve, potrei avere un suo contatto? Grazie

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Open chat
"Non esistono domande sciocche...."
"Non esistono domande sciocche.
Nessuno diventa stupido fino a che non smette di fare domande"

Perciò chiedi pure e ti sarà risposto più velocemente possibile

Grazie